Otra de las
cosas primordiales que aprendimos en el laboratorio de microbiología fueron los
métodos de esterilización:
·
Calor húmedo: Autoclave
·
Calor seco: Estufa
AUTOCLAVE
Se realiza la
esterilización por el vapor de agua a presión. El modelo más usado es el de Chamberland.
Esteriliza a 120º a una atmósfera de presión
(estas condiciones pueden variar) y se deja el material durante 20 a 30
minutos.
Equipo:
Consta de una caldera de cobre, sostenida por una camisa externa metálica, que en la
parte inferior recibe calor por combustión de gas o por una resistencia eléctrica, esta se cierra en la parte
superior por una tapa de bronce. Esta tapa posee tres orificios, uno para el
manómetro, otro para el escape de vapor en forma de robinete y el tercero, para
una válvula de seguridad que funciona por contrapeso o a resorte.
Funcionamiento:
Se coloca agua en la caldera, procurando que su nivel no alcance a los
objetos que se disponen sobre una rejilla de metal. Se cierra asegurando la
tapa, sin ajustar los bulones y se da calor, dejando abierta la válvula de
escape hasta que todo el aire se desaloje y comience la salidÔ9de vapor en
forma de chorro continuo y abundante.
Ventajas del calor húmedo:
·
Rápido calentamiento y penetración
·
Destrucción de bacterias y esporas en corto tiempo
·
No deja residuos tóxicos
·
Hay un bajo deterioro del material expuesto
·
Económico
Desventajas:
·
No permite esterilizar soluciones que formen emulsiones con el agua
·
Es corrosivo sobre ciertos instrumentos metálicos
ESTUFA
El calor
seco produce desecación de la célula,
es esto tóxico por niveles elevados de electrolitos, fusión de membranas. Estos
efectos se deben a la transferencia de calor desde los materiales a los
microorganismos que están en contacto con éstos.
Conceptos relacionados :
La acción destructiva del calor sobre proteínas y lípidos requiere mayor
temperatura cuando el material está seco o la actividad de agua del medio es
baja.
Estufas
Doble
cámara, el aire caliente generado por una resistencia, circula por la cavidad
principal y por el espacio entre ambas cámaras, a temperatura de 170º C para el
instrumental metálico y a 140º C para el contenido de los tambores.
Se mantiene una temperatura estable mediante termostatos de metal, que al
dilatarse por el calor, cortan el circuito eléctrico.
Ventajas del calor seco:
- No es corrosivo para metales e instrumentos.
- Permite la esterilización de sustancias en polvo y no acuosas, y de sustancias viscosas no volátiles.
Desventajas:
- Requiere mayor tiempo de esterilización, respecto al calor húmedo, debido a la baja penetración del calor.
Conceptos relacionados :
Asepsia y antisepsia comprenden
un conjunto de procedimientos, en cualquier trabajo que involucre al ser
humano, aunque este concepto no haya sido siempre dominante. Hasta 1867, se
llegó a la conclusión de que las infecciones eran causadas por “algo”. En 1878,
Pasteur define en
términos claros, que las infecciones eran causadas por gérmenes específicos para
cada tipo de enfermedades.
Asepsia: es un conjunto de procedimientos que tienen por objeto impedir la
penetración de gérmenes en el sitio que no los contenga.
Antisepsia: es la destrucción de los gérmenes por medio del empleo de antisépticos.
Los medios de que
disponemos para la aplicación de los principios de estos dos procedimientos
descritos, se consiguen a través de la esterilidad y la desinfección del ambiente de trabajo, del instrumental utilizado, así como del
campo operatorio.
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