Anotaciones en clase de los medios de
cultivo:
Agar staphylococcus 110
·
Medio
selectivo.
·
Sirve
para aislar staphylococcus: Aureus, epidermis.
·
La
presencia de los pigmentos (Cambio de coloración) indica si es – o +.
·
La
gelatina es el sultrato de enzima gelatinosa
UFC:
unidad formadora de colonias-
Concentración:
149 g _____________ 1000ml
7.45 g_____________ 50 ml
Agar Citrato Simmons
Resultados:
Concentración:
24.2g_____________________1000ml
Agar Hierro Kliger
·
Utilizado
para la diferenciación de enterobacterias en base a la fermentación de lactosa
y glucosa, además de la formación de ácido sulfhídrico.
·
Se
solidifica en forma inclinada permitiendo tener dos cámaras de crecimiento una
aeróbica, en el pico de flauta y la otra anaeróbica, en el fondo del tubo.
Características
·
Medio
diferencial, basado en la fermentación glucosa y lactosa, formación H2S,
formación de gas, movilidad – ruptura del medio, en tubo inclinado, cambios de
color Acido/Acido – no hay cambio.
·
PH=
7.4 +/- 0.2.
·
Indicador:
Rojo fenol.
·
Se
desarrolla en un medio ligeramente alcalino.
·
Genera
una condición aerobia.
·
La
producción del H2S se debe a que se utiliza el biosulfato de sodio.
Método
de preparación
·
Suspender
52g en 1000 ml de agua hervir durante un minuto en un tubo inclinado.
52g __________________1000ml
2.6g___________________50ml
Siembra
Por picadura en el agar y estría en la
superficie inclinada
Incubación
de 18 – 24 horas y de 35 – 37 ºC con
condiciones aerobias.
Limitaciones
·
Los
resultados deben ser leídos luego de 18-24 hrs de incubación, después de este
tiempo pueden ser falsos por el consumo de peptonas.
·
Si
la concentración de H2S es elevada lleva al ennegrecimiento.
·
Usar
agujas de inoculación.
Caldo de urea
Es
un medio solido diferencial para microorganismos, en especial los miembros de
la especie enterobacteria, según su capacidad de producir ureasa.
·
Medio
de cultivo sólido.
·
Medio
de cultivo diferencial.
·
Solo
se utiliza para bacterias Gram Negativo.
·
Se
utiliza para diferenciar (Proteus, salmonella y shigella).
La
ureasa es una enzima que cataliza la hidrolisis de urea dióxido de carbono y
amoniaco.
Prueba rapida:
Se
realiza a partir de la muestra de la biopsia que se inocula en un medio para la
determinación de urea, como por ejemplo, caldo urea o cris tensen. Evidencia,
cuando es positiva que puede tratarse de Pylori.
Características
·
Si
los nutrientes suministrados por el extracto de levadura se consumen antes de
que la bacteria muestre un crecimiento aceptable no podrá determinarse con
exactitud.
·
Cuando
da negativo la bacteria no utiliza el amoniaco como fuente de nitrógeno.
·
Sembrar
el medio de cultivo con el cultivo puro de ensayo. Incubar 24 – 48 horas a 35 ºC.
En ocasiones hasta 72 horas.
·
No
se recomienda para las bacterias con reacción de ureasa retardada.
·
Indicador:
Rojo fenol.
·
PH:
6.8 +/- 0.2 = ligeramente alcalino.
Concentración
3.87 g _______________________ 1000ml
1.93 g________________________50 ml
Agar Mac Conkey
·
Es
un medio selectivo diferencial.
·
Aísla
y deferencia bacilos gram negativo.
·
Fermentadores
y no fermentadores de lactosa.
·
La
azúcar fermentable es la lactosa.
·
El
indicador: Rojo neutro.
·
Tiene
un pH final 7.1 +/- 0.2, ligeramente básico.
·
Cuando
es negativo no hay fermentación de lactosa.
EMB
·
Es
un medio selectivo diferencial para enterobacterias Gram negativas.
·
Contiene
lactosa y sacarosa.
·
El
indicador es la eosina y el azul de metileno.
·
Afinidad
por el fosfato dipotásico.
·
Se
prepara en placa.
·
PH:
7.2 +/- 0.2, ligeramente básico.
·
Las
sepas que se identifican son verde brillante (son de E. coli y citrobacter).
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